Полезная информация для жителей дома и города Коврова.
clock for blog free информер времени

Город Ковров и Молодогвардейская 8

Объявление

Сайт-форум постоянно пополняется новой информацией. Для гостей лоступны не все разделы. Для сообщений доступны лишь два раздела - 06, 07. Фильмы, музыка, аудиокниги доступны только при регистрации. Ваши темы и сообщения будут собираться и переноситься в соответствующие разделы для удобства поиска и использования с указанием пользователей, давших информацию. При перепечатке, ссылка на сайт обязательна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Печи для бани

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Металлические печи для бани

Металлические печи для бани – это разновидность печей, снискавшая популярность благодаря надежности и долговечности своей конструкции. Какими преимуществами обладает этот вид печей?
* Очень быстрый прогрев помещения. Сравнительно с каменными печами, металл нагревается в 5-7 раз быстрее, до полного разогрева бани следует подождать 1,5 – 3 часа, однако приступать к банным процедурам вполне можно и после 30 – 45 минут ожидания.
* Отсутствует опасность отравления угарным газом. Благодаря особенностям конструкции металлической печи все вредные газы, образующиеся от сгорания дров, выходят через дымоход.
* При топке мокрыми дровами банное помещение не задымляется.
http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/matallicheskaya-pech-mnogo.jpg
В магазине у вас просто глаза разбегутся от многобразия металлических печей

Особенности конструкции металлических печей

Железные печи для бани изготовляются из обычного листового железа, толщина которого составляет 4 – 5 мм. Схема печи для бани может быть с разным расположением бака для воды, этот фактор всецело зависит от личного удобства хозяина парилки. Открытая тепловая камера печи необходима для каменной засыпки. Часто, железную печь обкладывают специальным огнеупорным кирпичом. Такая мера обеспечивает равномерный прогрев воздуха в бане, а также минимизирует опасность получения ожогов.

Для наибольшей экономии такую печь, возможно, применять и для нагрева кухонных плит, находящихся в смежном помещении. В таком случае, кроме верной установки кухонной плиты и металлической печи, необходимо сконструировать специальный отвод в печи, для того чтобы горячий воздух направлялся на прогрев плиты, а не уходил в дымовую трубу. Разумеется, при такой сложной конструкции, необходимо чтобы чертежи металлических печей для бани были составлены с учетом всех мер противопожарной безопасности.

Разновидности металлических печей
Газовая печь

Конструкция газовой печи включает в себя металлический корпус, специальный термостат, с помощью которого возможно регулировать мощность агрегата. Безопасность газовых печей обеспечивает предохранительное устройство, которое распознает отсутствие огня, и перекрывает подачу газа. Трудность установки таких печей заключается в том, что к ним приходиться протягивать газовую магистраль, или же ставить баллоны с газом.

Популярность таких печей обусловлена их многочисленными преимуществами, такими как:
* Экономичность, как в установке, так и в последующей эксплуатации.
* Высокая эффективность в плане использования топлива.
* Быстрый нагрев воздуха в парилке.

Мощность газовых печей

Мощность печей зависит от многих факторов, в основном от размера бани. Мощность газовой печи примерно равняется 252 ккал на 0,4 м, где ккал – это количество тепла, вырабатываемого нагревателем. Разумеется, парилка, расположенная в области с холодным климатом будет несколько дольше нагреваться, нежели баня, находящаяся в теплых областях страны.

Дровяная печь

Дровяная печь наиболее распространенный вариант, несмотря на то, что такая конструкция имеет немало недостатков. Среди преимуществ дровяной печи фигурируют, в основном, психологические факторы, ведь ни газ, ни электричество, не идут ни в какое сравнение с теплом «живого» огня. Также, бани с такой печью, наиболее приближены к финским.  Однако, такие печи медленно нагреваются и для их использования необходимо большое дров. Также, при регулярном посещении бани с дровяной печью, необходимо периодически убирать золу, образующуюся от сгорания древесины.

Мощность дровяных печей

Расчет мощности дровяной печи производиться исключительно в индивидуальном порядке, так как степень прогрева помещения зависит от множества факторов, таких как: порода древесины, конструкция печи, вентиляция, режим топки.

Установка металлических печей

При установке печи необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
1 Ставить печь следует не ближе одного метра от стен банного помещения.
2 Если в бане имеется дымоход, печь устанавливается на минимальном расстоянии от него.
3 Расстояние перед печью должно быть не менее 1, 2 метра.
4 Устройство устанавливается на массивное основание, состоящее исключительно из пожаростойких материалов. Основание печи должно стоять на металлическом листе, под который подложен асбокартон.
5 Также печь, возможно, установить и без основания, предварительно устелив пол бани утолщенными досками.
6 Если стены бани покрыты штукатуркой толщиной не менее 25 мм, или же металлическим листом, то расстояние от краев печи до деревянных конструкций можно сократить на 200 мм.

При соблюдении данных мер пожарной безопасности железная печь в баню будет радовать хозяев своим теплом, без всяких неприятных последствий.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/samodelnaya-matell-pech-dlya-bani.jpg

Конструкция металлической закрытой печи

Стандартная конструкция металлической печи состоит из бака для воды вместительностью 60 – 70 литров, установленного сверху, металлического корпуса из стального листа толщиной не менее 5 мм. Такая печь включает в себя три зоны:
1 Нижняя зона, в которой располагается топка с поддувалом.
2 Средняя зона, включающая в себя каменку с небольшим окном, предназначающимся для выхода пара.
3 Верхняя зона, состоящая из бака с водой, дно которого сварено из утолщенной листовой стали. Нагрев этой зоны производит дымовая труба.

Такая печь, внутри и снаружи, обкладывается красным кирпичом, что позволяет добиться наибольшей теплоемкости. Внутренняя облицовка производиться огнеупорным кирпичом, выложенным на ребро от колосниковой решетки, вплоть до дна бака. Лицевая сторона печи не обкладывается кирпичом, на три оставшиеся стороны устройства кладка материала производиться в полкирпича. Все кирпичи закрепляются проволочными скрепами, диаметр которых равняется 3мм. Эти скрепы привариваются к корпусу печи, по предварительно нанесенным разметкам. В средней зоне печи располагается решетка из арматурных прутков, на которую и укладываются кирпичи. Для ускорения процесса разогрева печи, бак и окно для выхода пара закрываются заслонкой, состоящей из оцинкованной жести. Следует также отметить, что для облицовки бани, запрещено использовать белый силикатный кирпич.

Закрытая металлическая печь, благодаря своей компактности и простоте изготовления, рекомендована для семейных бань. Однако, следует заметить, что такой вид печи имеет и недостатки виде небольшой теплоемкости, но и этот минус можно легко убрать полной облицовкой кирпичами. Что касается мощности закрытой печи, стандартное помещение объемом 8 – 10 м3 прогревается примерно за 1,5 – 2 часа.

Конструкция открытой металлической печи

Данный вид печи отличается от своего закрытого аналога открытой каменкой. Конструкция печи включает в себя бак для воды, объемом 50 – 60 литров и наружную кирпичную обкладку, что касается остальных деталей – открытый вариант практически идентичен с закрытой металлической печью. При установке печи, камни укладываются над топкой, и над ними не стоит никакого перекрытия.

Такая печь быстро прогревает помещение, и тем самым является подходящим вариантом для семейной бани. Для того чтобы усилить теплоемкость печи, в процессе использования, ее камни накрываются экранной крышкой, состоящей из оцинкованной жести.

Конструкция комбинированной металлической печи

Такая печь для бани из металла сваривается из листов стали толщиной не менее 3 – 5 мм. Конструкция печи включает в себя:
1 Топливник, представляющий собой коробку, из стали толщиной 5 мм, с горловиной высотой примерно 60 мм. Горловина топливника предназначается для насадки камней. Также в конструкцию топливника входят две задвижки (большая и малая), решетки каменки и поддувала. Решетка поддувала является съемной, и представляет собой стальные стержни        диаметром 8-10 мм, с расстоянием между друг другом не более 5 мм. Решетка каменки также сваривается из стержней, изготовленных из стали, диаметром 20мм, расстояние между стержнями равняется 50 мм. Задвижки топливника состоят из полосок стали шириной 10 мм. Снизу приваривается поддувало.
2 Каменка печи состоит из листов стали толщиной 3 мм, конструируется она с учетом размеров горловины топки. Двери каменки устанавливаются в внешней стороны печи.
3 В верхней части печи установлены 2 патрубка диаметром 140 и 100 мм и высотой 100мм, имеющие фланцы с 4 – мя отверстиями, предназначенными для закрепления трубы и обводного колена.

4 Меры пожарной безопасности обуславливают необходимость облицовывать кирпичом ту сторону печи, которая находиться возле деревянных конструкций бани.

Такая печь, в зимнее время, прогревает стандартное помещение парилки за 1,5 часа. Благодаря двум дымоходам, один из которых предназначается специально для обводного выпуска дыма, в том случае, когда баня уже прогрета, но дрова еще не прогорели, опасность отравления угарным газом практически исключается.

Дымовая труба в металлических печах

Дымовая труба в металлической печи изготавливается из жести толщиной 1-1,5 мм. Также, в состав трубы входит нижний патрубок длинной 1,5 мм, который рекомендуется изготовить из водопроводной трубы диаметром около 100 – 150 мм. Этот патрубок необходим для фланцевого соединения с заслонкой. Для компактных печей требуется асбоцементная или металлическая дымовая труба.

Конструкция комбинированной дымовой трубы

Рассматриваемая дымовая труба носит название комбинированной, благодаря конструкции включающей в себя металлическую нижнюю и асбоцементную верхнюю части трубы. Комбинированная труба состоит из нескольких частей:
* Скользящая опора
* Металлическая труба
* Асбестовая труба
* Опорное кольцо
* Заглушка с хомутом
* Стойка опоры

Выводиться дымовая труба на 0,4 – 0,6 метров выше поверхности крыши. На верхнем конце трубы устанавливается колпак, защищающий от осадков. Нижний же конец трубы закрывается жестяной заглушкой, с целью очистки трубы от сажи. Труба перемещается при тепловом расширении, так как поддерживается скользящей основой, которая позволяет дымовой трубе свободно лежать на опорной части.

Такая конструкция исключает возможность растрескивания асбоцементной трубы, тем самым предохраняя баню от пожаров. Процесс теплоизоляции комбинированный трубы гораздо более прост в исполнении, нежели те же действия с металлической трубой.

Камни для металлических печей

Для выбора правильных камней необходимо учесть следующие рекомендации:
* Булыжники должны быть массивными, крепкими, гладкими, без повреждений.
* Форма камней должна быть округлой.
* Следует выбирать булыжники разной величины, и размещать их исходя из правила: самые большие булыжники кладутся вниз, далее по убывающей располагаются камни поменьше, на верху должны быть самые мелкие камни.

источник

Теги: печь, баня, железная, загородный дом

2

Печь для бани своими руками

Кирпичная печь. Плюсы и минусы

Каждый человек, начинающийся интересоваться самостоятельным сооружением бань, сталкивается с выбором между кирпичной и металлической печью. Для того чтобы выбрать нужный материал для строительства, необходимо знать все необходимые характеристики этих видов печей. Итак, плюсы кирпичной печи:
Низкая теплопроводность, что обуславливает длительное остывание печи
Пожаробезопасность

Однако у кирпичных печей есть свои минусы:
Трудоемкая кладка, требующая предварительной практики в работе с кирпичом
Дорогостоящий материал для сооружения печи

Кирпичная печь для бани своими руками

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/pech-bani-kirpichnaia.jpg
Кирпичная печь для бани можно сделать самостоятельно

Весь процесс сооружения кирпичной печи можно разделить на несколько основных этапов:
1 Расположение печи должно определяться не только желанием хозяев, но и правилами пожарной безопасности. Не следует сооружать печь менее чем 30 – 40 см от стен бани. Однако, данное расстояние можно сократить, наклеив на деревянные конструкции фольгу с асбокартоном
2 Используемый кирпич должен быть прочный и крепкий, без трещин и сколов. Необходимо приобрести хорошо обожженный кирпич, который можно определить по насыщенному цвету и характерному звонкому звуку, издаваемому при простукивании. Нельзя использовать дырчатый, силикатный и щелевой кирпичи, так как они быстро разрушаются и имеют низкое качество прогрева помещения. Несмотря на высокие требования, предъявляемые к кирпичу для кладки, можно использовать и старый материал, который соответствует всем необходимым характеристикам. Перед использованием старых кирпичей следует провести их тщательную процедуру очистки
3 После всех подготовительных процедур необходимо сделать глинопесчаный раствор, на котором и производиться кладка печи
4 Далее отбираются одинаковые по размеру кирпичи, для того чтобы добиться равномерной толщины швов (примерно 5 мм)
5 Глинопесчаный раствор наноситься на предполагаемое место укладки кирпича. Затем кирпич, предварительно опущенный в воду на 15-20 мин, укладывается на разложенный раствор. Далее, с помощью кельмы и рук, кирпич осаживается, с целью уменьшить толщину шва. Убирается весь лишний глинопесчаный раствор. Аналогичные действия повторяются со следующим рядом кирпичей
6 Все необходимые дополнительные приборы для печи устанавливаются одновременно с процессом кладки
7 Готовая печь сушиться при открытых окнах и дверях около 2 -3 дней. Завершающей процедурой является топление печки сухими щепками в течении 15 – 20 мин. Это необходимо для того, чтобы удалить всю оставшуюся влагу из кирпичей. Не следует сильно растапливать печь, от этого она может потерять все свои эксплуатационные качества

Металлическая печь. Плюсы и минусы

Среди плюсов металлической печи можно отметить:
Быстрый нагрев помещения
Низкая опасность отравления чадным газом

Среди минусов такой печи числиться:
Неравномерный нагрев бани
Небольшой объем теплоемкости

Металлическая печка в баню своими руками

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/pech-bani-metalicheskaya.jpg

Металлическая печь для бани своими руками также требует соблюдения техники безопасности. Печь не должна находиться ближе, чем 60 – 70 см от деревянных конструкций бани. Существует пять основных разновидностей металлических печей:
1 Корпус печи сделан из листового металла. Вся основная конструкция состоит из нижней топки и специального бака, нагревающего воду. Некоторые части печи обложены кирпичом, из этого материала кладется стенка и нижняя топка. Также, котел печи оборудован двухстворчатой дверью. Пар, посредством такого сооружения, образовывается из воды, которая льется через специальную боковую дверь. Следует также перечислить основные составляющие печи:
- Стенка из кирпича
- Металлический корпус
- Нагревательный бак для воды
- Труба
- Чугунная решетка
- Камни

2 Следующая печь для бани состоит из листового железа. Следует заметить, что листы железа должны быть минимум 5 мм. В отличие от предыдущего варианта, вся внутренняя область печи обкладывается кирпичом. Объем дымохода конструкции должен равняться примерно четверти кирпича, а стенки – половине. Боковая дверца печи служит для поступления воды и пара. Конструкция печи состоит из следующих элементов:
- Поддувало
- Корпус из стали
- Труба
- Дверца, предназначенная для поступления пара
- Дымоход
- Камни

3 Печка в баню называемая калорифер. Ее принцип действия заключается в том, что баня прогревается теплым воздухом, проходящим между стенками конструкции и экраном, сооруженным из кирпича. Плоский котел встроен в печь, и через него проходит основной бак труб. В этом котле и происходит нагрев воды. Конструкция включает в себя:
- Бак для воды
- Кран
- Дно, выложенное кирпичом
- Металлический корпус
- Трубы, предназначенные для подачи и отбора воды
- Экран, сооруженный из кирпича
- Камни

4 Основные составляющие следующей рассматриваемой печи – это корпус и топка, которая отделена от зольника колосниковой решеткой. Труба с заглушенным торцом, находящимся в нижней части, вварена в топку. Открытый торец конца трубы проходит внутрь водного бака. Сам бак для нагрева воды расположен выше топки. Теплоотдача такой печи происходит в несколько этапов:
- Труба, являющаяся теплопередающим устройством, нагревает воду, которая поступает из бака
- При кипении воды появляются пузырьки пара, которые проходят по трубе в бак с холодной водой
- Пузырьки схлопываются, и тем самым создают выработку значительного количества тепла

5 Существует также более сложный по исполнению вид – печка спроектированная инженером Леонидом Артемовым. Топка располагается в корпусе печи. В конструкцию топки входят: загрузочное окно, колосниковая решетка. Под решеткой располагается зольник, оборудованный выдвижным зольным ящиком. Ограждение вокруг корпуса помогает длительно сохранять тепло. Стенки корпуса углубляются, тем самым образуя емкость печи. Такая каменка имеет свои особенности:
- Газоход, представляющий собой вертикальный патрубок, который снабжен фланцем и имеет открытый верхний торец. Также конструкция печи подразумевает наличие горизонтального патрубка, который используется для соединения с дымоходом.
- Зазор при установке горизонтального экрана помогает улучшать качество теплоотдачи
- Специальное отверстие в центре печи помогает облегчить розжиг
- Две коасильные трубы, из которых состоит конструкция теплообменника, помогают улучшить устойчивость циркуляции холодной воды в баке. Одна наружная коасильная труба заглушена снизу и имеет оребрение из стержней, в форме радиана. Вторая, внутренняя труба выполнена в Г – образной форме, и свободно стоит на дне бака.

Металлическая печка также может быть обложена кирпичом. Это нужно для того чтобы улучшить внешний вид печи, а также для равномерного разогрева помещения. Расстояние между кирпичной кладкой и металлической печкой должно составлять не менее 15 см. Разумеется, в кирпичной кладке должны быть оставлены отверстия для дверец, предназначенных для подлива воды на камни, а также для возможности регулирования степени прогрева.

источник

3

Печь для бани с баком для воды

Определяемся с выбором

Сегодня баня, своего рода ритуал для россиян, которые любят оздоровляющий, расслабляющий отдых. Если вы, обладая домом, но еще не обладаете своей баней, самое время подумать о ее возведении. Хорошая банька – это и хороший жар, и просторное помещение, где удобно не только одному, но и всей семьей, но и современная печка – сердце бани, где умещаются добрые несколько кубов горячей воды. Еще с детства мы помним, что печки в бане имели резервуар, где нагревалась вода, тем самым, образуя в бане влажный воздух, и использовалась для омывания тела. С учетом широкого выбора, даже таких аксессуаров, как печи для банных помещений, сложно определиться с точным выбором. Чтобы учесть все нюансы и радоваться своему приобретению долгие годы, учитываем варианты печей, которые можно установить в вашей бане или сауне:

Печь на дровах
Печь электрическая
Газовая печка

Все печи хороши по своему, и все могут иметь бак для нагрева воды, но если вы задумали сделать такую вещь, как печка для бани с баком, в котором будет нагреваться вода, своими собственными силами, тут тоже есть свои варианты и нюансы:

Печка с выносным баком
Печь для небольших помещений
Каменка с металлической обшивкой
Железная бочка с печью
Печь, без кирпича, из листового железа
Печь для обогрева малая

Если вы являетесь ярым поклонником запаха дерева и горячего камня, то идеальным вариантом, конечно, будет печка, созданная своими собственными руками.

Личное творение

Вы никогда раньше не делали печи? Сомневаетесь, что получится? Главное, соблюдать технологию и правила, по которым работают данные отопительные приборы.

Печка с выносным баком

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/pech-s-vinosnim-bakom.png
Печка с выносным баком для воды

Основной материал для изготовления такой печи – печь «буржуйка». Внутри у нее уже есть емкость для воды. Сверху размещаем желоб для камней. Печь и регистр варим из листовой стали толщиной четыре-пять миллиметров. Бак делаем отдельно и устанавливаем его выше самого регистра. Регистр и бак соединяют с помощью трубок (может подойти и шланг).

Печь для небольших помещений

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/pech-dly-maloy-bani.png
Печка для маленьких помещений

Самый сложный вариант печи для бани. Вода заливается сбоку, что совершенно неудобно, но сама конструкция относительно недорога и проста. Возможно, трудности еще и в сваривании швов. Поэтому рассматривайте этот вариант только в крайнем случае, если у вас действительно маленькое банное помещение.

Железная бочка с печью

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/pech-iz-bochki-ili-trubi-2.png
Печка из железной бочки или из трубы

В основе стоит обычная бочка, без дна. Заполняем наполовину кирпичом, поставленным на ребро, треть камнем и устанавливаем дымовую трубу. Вариант, по сути, самый простой, но неудобный в эксплуатации. Об этих видах печей читайте в отдельной статье.

Печь без кирпича из листового железа

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/pech-iz-listovogo-zheleza.png
Печка из листового железа без кирпича

Подобное устройство просто в эксплуатации, но эффективной работы несет мало. Топливник нужно продумать особенно тщательно, из-за возникновения на него нагрузок и прикрыть его решеткой, на которой расположатся камни. Зольник и поддувало располагаем ниже, а дымовую трубу, сбоку.

Печь для обогрева малая

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/dopolnitelnaya.pech_.png
Маленькая дополнительная печь

Она может являться дополнительным обогревом, усиливая поток горячего воздуха. С одного бока будет расположен водяной бак, изнутри выложенный кирпичом.

Печь из магазина

Наипростейший вариант, найти, выбрать и купить то, что вам нужно, не прибегая к физическому труду. Выбор в специализированных компаниях сейчас достаточно широк, поэтому нужно только с ним определиться.

Печь с баком «Самовар»

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/pech-samovar.jpg
Печь с баком «Самовар»

Такой бак размещается именно на саму печь. Доливать воду не составит особого труда, но такой бак обычно снижает общую тепловую отдачу в помещении.

Бак на трубе

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/02/bakna-trube.jpg

Вода быстро нагревается за счет горячего потока воздуха по дымоходу, не изменяя теплового обмена в помещении. Такой вариант бака считается наиболее приемлемым во всех его аспектах. Но установкой дымохода должны заниматься опытные специалисты.

Выносная конструкция

Такой бак используют вместе с теплообменником, который будет нагревать в нем воду. Его чаще всего выносят из парилки в помывочную, что для некоторых доставляет дискомфорт. Нагрев воды занимает наибольшее количество времени, чем в двух, вышеперечисленных случаях.

Собственный эскиз

Вам ничего не нравится? Не беда. Многие производители и компании по продаже банного оборудования смогут сделать ваш собственный вариант видения печи в бане с баком для воды. По вашим размерам и чертежам, даже если вы не умеете рисовать, смогут сделать то, что вам необходимо и нужно именно для вашего типа банного помещения.

Баки для воды

Основой баков для воды преимущественно служит нержавеющая сталь, в среднем толщиной от четырех миллиметров и больше. Служба таких бачков очень долгая, поэтому если вам предлагают бак из другой стали, лучше откажитесь от данного предложения и не экспериментируйте на собственном опыте.

И в заключении

Печь для бани с баком для воды своими руками сможет создать ваш неповторимый стиль и уют. Тем более, будет, чем похвалиться родственникам, друзьям и коллегам, приглашая их в баню со своим собственным шедевром. Купленная печь может быть ничем не хуже собственной, а обладая еще и документом о ее качестве изготовления, можно быть уверенным в долгом сроке ее службы. Печь с баком для воды отличная и продуманная вещь для вашей бани или сауны, которая даст вам все необходимое, чтобы наслаждаться в полной мере русской баней. Пар из бака всегда мягкий и насыщен кислородом, поэтому хорошее самочувствие до следующих банных процедур вам обеспечено.

С легким паром вас.

источник

4

Котёл для бани своими руками

Строительство бани при помощи своих рук – это вполне выполнимая задача. Но вот не менее важной задачей стоит установка печи или котла. Для начала давайте разберемся, что представляет собой котёл и какая разница между котлом и печью
http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/Kotyol-dlya-bani.png

Дело в том, что в большинстве случаев разницы между котлом и печью особой нет. Конечно, можно согласиться, что печь назвать котлом невозможно, если она выложена по всем правилам печного искусства. Или нельзя же назвать печью, сваренную трубу или бочку металлической конструкции. Однако задачи они выполняют совершенно одинаковые: нагреть воду, отопить помещение, обогреть камни.

Для любой бани основной важной частью является котёл или печь. Не важно, какой тип бани у нас построен. То ли это каркасная баня, либо баня из бруса, или просто из кирпича.

Итак, рассмотрим отопление в бани при помощи котла.

Его можно оборудовать тремя способами:

- Купить готовый котёл (самый простой способ, но необходимы большие финансовые затраты);
- Кладка печи из кирпича (довольно трудоёмкая, ответственная работа, причём без помощи специалистов не обойтись, конечно, если хозяин таковым не является);
- Сделать котёл своими руками (это самый дешёвый способ, но не сказать что совсем лёгкий).

Купить готовый котёл в наше время – это не большая проблема. Но найти деньги на его стоимость достаточно не каждому по карману. Очень дорогая вещь для бани, так что лучше найти все силы и взять дело в свои руки.

Возвести кирпичную кладку достаточно сложно. Денежные затраты превзойдут даже в том случае, если вы сами будете заниматься её кладкой. Финансовые траты пойдут на глину, на кирпич и другие материалы для отделки. Необходимо знать технологию кладки печи, так как, даже зная её, пойти всё может не так гладко как хотелось. Тут нужен опыт, как говорится «набитая рука» на кладку печи.

Так что можно прийти к одному выводу, выгоднее сделать котёл своими руками и в домашних условиях. Нужно поверить в то, что созданный котёл дома не будет сильно отличаться от того, что сделанный на заводе.

Можно вполне согласиться, что сделать котёл в баню своими руками гораздо интереснее, чем его купить. Процесс так же ответственный и не лёгкий. Но раз мы решились, построить руками целую баню, то боятся нам просто нечего. Поэтому смело приступаем к делу.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/kotyol-na-zavode.png
Котёл для бани прямо на заводе

Конструкция котла для бани

Конструкция котла довольно проста. Как известно, в начале любой работы необходимо запастись всеми нам нужными материалами и инструментами, изучить чертежи котлов. Можно сказать одно, что чертежи на котлы совсем не сложные.

Материалы для котла

Часто можно встретить схемы котлов применяемые на использовании труб. Опытные мастера при изготовлении котлов за основу используют бочки из металла, с объёмом 200 литров. Для этой цели мы воспользуемся отрезками толстостенной трубы, которая имеет диаметр 51 см, а длину от 70 до 100 см. Такой котёл сможет обогреть помещение объёмом 12-15 м3, это соответствует приблизительной площади 3×3 кв.м.

Применяемый домашний инструмент: обычный электрический сварочный аппарат, «болгарка» с кругами по металлу.

Сваривают опоры для котла

Как уже известно, что корпус наш будет состоять из трубы. Задача наша состоит в том, что бы сварить внутри её три опоры на трёх уровнях (параллельных земле). То есть, используем три отрезка из арматуры длинной по 3 см и толщиной 14 мм.
1 Первый уровень используется для монтажа печи
2 Второй уровень рассчитывается в зависимости от того какая поддувальная дверца будет построена в печи
3 Третья опора находится на расстоянии 20 см от верха трубы.

Дно печи изготавливается из сплошного металлического круга. Толщина этого круга не должна быть меньше 4 мм.

Котлы, работающие, на дровах в своей структуре содержат колосник.

Колосники – это чугунная решетка, служащая для прохода воздуха под топливо, для выхода золы из топки.

Для этих решёток необходим круг металла с прорезями, толщина его должна быть максимальной.
Крышка котла так же будет одновременно и опорой для камней. Её изготавливают из круга металла, толщиной от 5 мм и делают внутри его отверстие, для закрепления переходное кольцо дымовой трубы. Опоры под перегородки должны размещаться в строгом порядке друг над другом.

Отверстие для короба монтируют для печных дверок, вырезают в боковой части трубы, начиная от самого дна.

В зависимости от толщины стены, определяется глубина короба. Через неё производят топку печи. Внутри короба устраивается перегородка, которая служит для разделения зольного и топочного отсеков. Эта перегородка по уровню должна быть, как и колосниковая. А колосниковая перегородка находится во внутренней части котла.

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/kamni-na-kotle.png
Камни на котле в бане

Монтаж конструкции

Первым этапом монтажа является вваривание короба. При монтаже, в помещении необходимо делать так, что бы короб, который проходит сквозь стену, аккуратно вышел либо на улицу или в топочное отделение. Вторым этапом является установка дымовой трубы. На верхнюю крышку укладывают камни. Котёл монтируется на фундамент в бане под печь.

Создание экрана котла

При изготовлении экрана применяется кирпич. Делать можно разными способами. Возможно, полностью обложить котёл или оформить его стеной. Необходимо помнить, что в нижней части построенной конструкции должны находиться отверстия. Предназначены они для конвекции воздуха.

Теперь мы знаем, как сделать без особого труда котел для бани. Но это ещё не всё! Есть один момент, без которого не будет происходить обогрев. Конечно же, это камни. Ведь для хорошего, качественного обогрева, нам необходимо подумать, где взять хорошие камни для бани.

Для самостоятельного возведения котла не нужно иметь сверхъестественных знаний в сфере строения котла. Схема строения котла довольно проста, и будет понятна каждому человеку, даже тому у которого нет инженерных знаний. Тем более при наличии своего материала, инструмента, а самое главное желания, такой котёл возвести, не составит никакого труда.

Подведём итоги

Ещё раз мы можем удостовериться, что дешевле и легче возвести котёл, чем каменную печь, так как особых навыков нам не потребуется. Тут всё проще.  Это не такой сложный процесс по сравнению с кладкой печи. И главное не дорогой, так как сейчас люди смотрят не только на качество и простоту сборки, но и на финансовые затраты.

Котлы для бани – фото

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/sovremenni-kotyol.png

http://24banya.ru/wp-content/uploads/2012/03/kotyol-v-bani.png
Ещё один вид современного котла

источник

5

где купить и сколько стоят металические печи для парной?



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно